Recettes

LES RECETTES DE LA RENAISSANCE

Partons à la fin du XVI° siècle et explorons l'Ouverture de Cuisine, de Lancelot de Casteau. Parmi les quelques 180 recettes que renferme cet ouvrage, la plus originale est sans nul doute les Saucisse de Bologne au poisson.

 

Dans un bol d'eau claire, faire tremper du boyau à saucisse (taille chipolata)

 

Faire revenir 3 échalotes hachées finement dans un peu de beurre.

 

Prendre 300 gr de darne de saumon frais, 200 gr de de filet carpe, 50 gr de saumon fumé. Hacher le tout et mélanger avec les échalotes, 1 pincée de poivre, ½ de cannelle, 3 de sel et 1/2 verre de vin moelleux (ou de muscat), 3 jaunes d’œuf et bien que la recette ne le précise pas, 2 cuillers de graines de fenouil.

 

Mettre votre mélange dans une poche à douille et remplir le boyau pour en faire des saucisses.

 

Faire griller les saucisses dans du beurre et servir nappé de sauce aux agrumes (mélanger du jus de citron, d'orange et 1/2 pamplemousse). Lier avec un roux brun